Analisis Program Kerja Makasih (Masyarakat Kenali dan Cegah Hipertensi) di Desa Kasimbar, Kecamatan Kasimbar, Kabupaten Parigi Moutong - Geofandy Bernandes Kalapa; Siti Rahmawati; Tika Novianti Syahrul; Margifa; Wulan Ria Timpo; Jamaludin; Lucyani Meldawati (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di Desa Kasimbar, Kecamatan Kasimbar, Kabupaten Parigi Moutong, akibat rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko, gejala, dan cara pencegahannya. Program pengabdian masyarakat MAKASIH (Masyarakat Kenali dan Cegah Hipertensi) dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Tematik Hukum dan Kerjasama Angkatan 117 Universitas Tadulako sebagai upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap hipertensi. Program ini dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu identifikasi masalah bersama Puskesmas Kasimbar, sosialisasi kesehatan, pemasangan media edukasi berupa poster, serta kegiatan Gerak Sehat berupa jalan santai dan senam bersama. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan edukasi kesehatan secara langsung yang melibatkan tenaga promosi kesehatan Puskesmas Kasimbar sebagai narasumber. Kegiatan sosialisasi diikuti oleh 30 peserta, sedangkan kegiatan Gerak Sehat diikuti oleh 68 peserta, menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat terhadap kegiatan kesehatan yang bersifat partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kombinasi edukasi kesehatan, penyediaan media informasi, dan pembiasaan aktivitas fisik mampu meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengenali dan mencegah hipertensi. Meskipun belum dilakukan pengukuran pretest dan posttest, tingginya partisipasi masyarakat menunjukkan bahwa program diterima dengan baik dan berpotensi dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bagian dari upaya pengendalian penyakit tidak menular di tingkat desa. Keberhasilan program ini juga didukung oleh kolaborasi yang baik antara mahasiswa KKN, Pemerintah Desa Kasimbar, dan Puskesmas Kasimbar.