Edukasi Nilai Kristiani bagi Anak Usia Dini melalui Media Panggung Boneka pada Perayaan Natal di TK Teramian Batam - Desetina Harefa; Kasih Aprilia Anugrahni; Hana Kristiani (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan mengedukasi nilai-nilai Kristiani kepada anak usia dini melalui media panggung boneka dalam perayaan Natal bertema “Yesus Idolaku” di TK Teramian Tiban Batam. Anak-anak di TK Teramian Batam lebih akrab dengan figur digital seperti YouTuber, TikToker, dan tokoh animasi dibandingkan tokoh teladan Kristiani sehingga guru membutuhkan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif untuk mengenalkan keteladanan Yesus. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui cerita Natal, pertunjukan panggung boneka, interaksi bersama anak, dan refleksi sederhana mengenai nilai kasih dan kebaikan. Evaluasi program dilakukan melalui observasi partisipatif terhadap perhatian, keterlibatan, dan respons anak selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media panggung boneka membantu meningkatkan keterlibatan anak dalam pembelajaran. Anak-anak aktif merespons pertanyaan sederhana serta mampu mengidentifikasi nilai kasih, kebaikan, dan keteladanan Yesus melalui cerita yang disampaikan. Temuan ini menunjukkan bahwa media panggung boneka dapat menjadi strategi pedagogis yang efektif dalam pendidikan Kristen anak usia dini di TK Teramian Batam.