Edukasi Ekosistem Pesisir, Biota Laut dan Gizi Ikan bagi Siswa SDK St. Familia Sikumana - Anna Chatarina Supratman; Maria Widyawati Bili Seko; Rosa Dalima Bungalolon; Ananda Solya Djami; Agnes Oda Mali; Kiik Gretty Sine (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2026)
Ekosistem pesisir dan laut berfungsi sebagai habitat bagi jutaan biota laut serta sumber makanan bergizi bagi manusia, namun kelestariannya terus terancam oleh polusi plastik dan eksploitasi berlebihan. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif dan diskusi terarah, didukung oleh presentasi PowerPoint, pemutaran video edukatif mengenai dampak sampah plastik terhadap biota laut, khususnya penyu laut, serta kuis dan permainan kelompok interaktif. Kegiatan penyuluhan mengenai ekosistem laut dan pesisir dilaksanakan sebagai upaya peningkatan literasi lingkungan di kalangan siswa dan diikuti oleh 27 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat pemahaman yang baik di kalangan peserta, dibuktikan dengan 85% siswa yang mampu menjawab seluruh pertanyaan evaluasi secara tepat dan sesuai materi yang disampaikan. Pihak sekolah menyambut kegiatan ini secara positif sebagai upaya konkret untuk membangun kesadaran lingkungan di kalangan generasi muda demi keberlanjutan sumber daya perairan.