Edukasi Kelautan sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Pesisir Bagi Siswa di SD Inpres Perumnas 2 Kota Kupang - Fidiyah Dewanty Sumarliani Syukur; Muhammad Nizar Al Rasyid; Maria Desriana Ina Kewa; Marni Lenzou Nange; Yulita Seuk Seran; Nikanor Hersal Armos (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2026)
Literasi kelautan sejak dini penting untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian anak terhadap lingkungan laut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai laut, mengenalkan biota laut selain ikan, serta memberikan pemahaman tentang bahaya sampah laut bagi biota dan lingkungan pesisir. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, pemutaran video edukasi, kuis, dan permainan interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti pengabdian dengan antusias, menyimak materi dengan baik, serta aktif dalam diskusi dan permainan yang diberikan. Pemahaman siswa terhadap materi terlihat dari kemampuan mereka menjawab kuis setelah penyampaian materi, di mana 80 persen siswa dapat menjawab pertanyaan kuis yang diberikan. Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan memiliki pengetahuan dasar tentang laut serta tumbuhnya kesadaran untuk menjaga kebersihan lingkungan pesisir sejak usia dini.