Penggunaan Paylater terhadap Pengelolaan Keuangan Generasi Z dengan Gaya Hidup sebagai Variabel Moderasi - Eriza Izza Sofiyanti; Cynthia Eka Violita; Achmad Zaki; M. Mustaqim (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan paylater (Buy Now Pay Later/BNPL) terhadap pengelolaan keuangan Generasi Z serta menguji peran gaya hidup sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Meningkatnya penggunaan layanan BNPL menimbulkan perhatian terhadap perilaku konsumtif yang berpotensi memengaruhi stabilitas keuangan individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Data diperoleh dari 100 responden Generasi Z berusia 18–25 tahun di Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan paylater berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan, sedangkan gaya hidup tidak terbukti memoderasi hubungan tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan paylater Generasi Z lebih dipengaruhi oleh kebutuhan praktis dan kemudahan transaksi dibandingkan faktor gaya hidup.