PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SD NEGERI 21 SUNGAI RAYA - Hartoyo, Aji Sadewo Wahyu Eka (Universitas Tanjungpura, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh kepemimpinan dan supervisi kepala sekolah terhadap kompetensi profesional guru di SD Negeri 21 Sungai Raya. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 24 guru sebagai responden. Data diambil menggunakan instrument pernyataan angket dan di olah menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Data yang didapatkan menunjukkan bahwa kepemimpinan dan supervise kepala sekolah berpengaruh positif terhadap kompetensi profesional guru kepemimpinan dan supervise kepala sekolah berpengaruh sebesar 0,791, yang berarti 79,1% kompetensi profesional guru dipengaruhi kepemimpinan dan supervisi kepala sekolah sedangkan sisanya adalah faktor lainya.