IMPLEMENTASI PLATFORM RUMAH PENDIDIKAN DALAM MEMBANGUN MOTIVASI DAN KINERJA GURU DI TK NEGERI PEMBINA TEBAS KABUPATEN SAMBAS - Darso, Dedi; Asriati, Nuraini -; -, Achmadi -; Karolina, Venny -; Sanulita, Henny - (Universitas Tanjungpura, 2026)
Abstract This study aims to analyze the implementation of the Rumah Pendidikan Platform in building teacher motivation and performance at TK Negeri Pembina Tebas. A qualitative approach with a descriptive method was used to describe the phenomenon in depth. Data were collected through semi-structured interviews, participant observation, and document analysis involving 11 participants consisting of the principal, teachers, and parents. Data analysis followed the interactive model of Miles and Huberman, with theme coding based on the RAMAH framework (Responsive, Accountable, Service-Oriented, Adaptive, Harmonious) for implementation, as well as aspects of teacher motivation and performance. The results show that platform implementation has an adoption rate of 40%. The Accountable (AK) aspect was most prominent (12 occurrences) in implementation, while Interest in Teaching (MM) dominated motivation (14 occurrences) and Collaboration & Communication (KO) dominated performance (15 occurrences). The platform successfully increased teacher motivation by fulfilling competence needs and recognition, and improved performance through administrative efficiency and collaborative spaces. However, the main obstacles lie in the digital literacy gap, teacher workload, and lack of structured training. This study concludes that the Rumah Pendidikan Platform has the potential to be a catalyst for improving the professionalism of kindergarten teachers if supported by tiered mentoring programs, content simplification, and integrative school policies. Keywords : Rumah Pendidikan Platform, Teacher Motivation, Teacher Performance, Early Childhood Education (PAUD), Technology Implementation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Platform Rumah Pendidikan dalam membangun motivasi dan kinerja guru di TK Negeri Pembina Tebas. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan untuk menggambarkan fenomena secara mendalam. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur lalu observasi partisipan dan studi dokumentasi terhadap 11 partisipan yang terdiri dari kepala sekolah lalu guru dan orang tua. Analisis data mengikuti model interaktif Miles dan Huberman dengan pengkodean tema berdasarkan kerangka RAMAH (Responsif; Akuntabel; Melayani; Adaptif; Harmonis) untuk implementasi serta aspek motivasi dan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi platform berjalan dengan tingkat adopsi sebesar 40%. Aspek Akuntabel (AK) paling menonjol (12 kemunculan) dalam implementasi, sedangkan Minat Mengajar (MM) dominan dalam motivasi (14 kemunculan) dan Kolaborasi & Komunikasi (KO) dalam kinerja (15 kemunculan). Platform berhasil meningkatkan motivasi guru melalui pemenuhan kebutuhan kompetensi dan pengakuan serta meningkatkan kinerja melalui efisiensi administratif dan ruang kolaborasi. Namun hambatan utama terletak pada kesenjangan literasi digital lalu beban kerja guru dan kurangnya pelatihan yang terstruktur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Platform Rumah Pendidikan berpotensi menjadi katalisator peningkatan profesionalisme guru TK jika didukung oleh program pendampingan berjenjang lalu penyederhanaan konten dan kebijakan sekolah yang integratif. Kata Kunci : Platform Rumah Pendidikan, Motivasi Guru, Kinerja Guru, Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Implementasi Teknologi.