PENGEMBANGAN INSTRUMEN TEACHER PERCEPTION SCALE FOR FINANCIAL ACCOUNTABILITY (TPS-FA) MENGGUNAKAN MODEL RASCH PADA GURU SMK NEGERI DI KALBAR - Tabais, Yesi Vinawuli; Afandi, Afandi; Yunitaningrum, Wiwik; Yokhebed, Yokhebed; Sartika, Rody Putra (Universitas Tanjungpura, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan serta menguji validitas dan reliabilitas instrumen Teacher Perception Scale for Financial Accountability (TPS-FA) pada SMK Negeri di Kalimantan Barat. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan pengembangan menurut Djemari Mardapi yang meliputi penentuan spesifikasi instrumen, penulisan butir, validasi ahli, uji coba, analisis butir, dan perakitan instrumen akhir. Uji coba dilakukan kepada 360 guru SMK Negeri Se-Kalimantan Barat. Analisis data menggunakan pendekatan Model Rasch untuk menguji validitas konstruk, reliabilitas, kesesuaian butir, unidimensionalitas, Differential Item Functioning (DIF), dan separation index. Hasil penelitian menunjukkan person reliability sebesar 0,92, item reliability 0,99, dan Alpha Cronbach 0,95. Delapan butir terindikasi DIF dan dieliminasi sehingga tersisa 27 butir. Instrumen akhir dinyatakan layak, konsisten, dan bebas bias untuk mengukur persepsi guru terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan sekolah.