Lingkar Dukungan Mahasiswa: Program Peningkatan Resiliensi Mahasiswa Berbasis Dukungan Sosial - Bunga Alfarabi Ertanto; Dhafa Idzhar Aulia; Livia Nur Sabila; Nealova Nurunisa; Wanda Rachmawati (Fakultas Psikologi, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2026)
Intervensi psikologi positif ini bertujuan untuk meningkatkan resiliensi mahasiswa melalui penguatan dukungan sosial dalam Program Lingkar Dukungan Mahasiswa. Program dilaksanakan melalui kegiatan psikoedukasi, diskusi kelompok, emotion body map, strength spotting, best possible self, peer dialogue, letter to the group, dan penyusunan resilience action plan. Jumlah peserta dalam kegiatan ini sebanyak enam mahasiswa. Evaluasi program dilakukan menggunakan Interpersonal Support Evaluation List (ISEL) untuk mengukur dukungan sosial dan Resilience Quotient (RQ) untuk mengukur resiliensi. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk dan uji korelasi Pearson dengan bantuan perangkat lunak JASP versi 0.19.3. Hasil analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (p > 0,05). Uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara dukungan sosial dan resiliensi dengan nilai r = 0,980 dan p = 0,003 (p < 0,05). Selain itu, rata-rata skor dukungan sosial meningkat dari 42,6 menjadi 48,2, sedangkan rata-rata skor resiliensi meningkat dari 30 menjadi 58 setelah mengikuti program. Dengan demikian, program ini efektif dalam meningkatkan dukungan sosial dan resiliensi mahasiswa.