Pengaruh E-Booklet Marriage Starter Kit terhadap Tingkat Pengetahuan Mahasiswa di Usia Siap Menikah - Afra Shafa Ramadlani; Irawan Syarifuddin Daher; Aisyah Puspita Sari; Arie Widia Rahayu; Salsabila Zalfa Al-Wahid; Shyrlien Mahias Sudibyo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Kesiapan menikah merupakan faktor penting dalam membangun kehidupan pernikahan yang harmonis, namun literasi pranikah mahasiswa usia siap menikah masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa terkait kesiapan menikah sebelum dilakukan intervensi edukatif serta menganalisis pengaruh penggunaan E-Booklet Marriage Starter Kit terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi-eksperimental dengan design pretest–posttest without control group. Sampel penelitian berjumlah 60 mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat Universitas Singaperbangsa Karawang yang dipilih melalui total sampling. Instrumen penelitian berupa tes pengetahuan pranikah yang mencakup aspek persiapan pernikahan, dinamika keluarga, pemenuhan kebutuhan keluarga, kesehatan reproduksi, dan persiapan generasi berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 85,7 dan meningkat menjadi 95,5 pada posttest dengan selisih 9,8 poin. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dengan nilai effect size Hedges’ sebesar 0,902 (kategori besar). Hasil ini menunjukkan bahwa E-Booklet Marriage Starter Kit efektif meningkatkan literasi pranikah mahasiswa. Kata Kunci: edukasi pranikah, e-booklet, pendidikan informal The Effect of the Marriage Starter Kit E-Booklet on University Students’ Knowledge at Marriageable Age Abstract Marriage readiness is an important factor in building a harmonious marital life; however, premarital literacy among university students of marriageable age still needs to be improved. This study aims to determine students’ level of knowledge regarding marriage readiness prior to educational intervention and to analyze the effect of using the Marriage Starter Kit E-Booklet on improving students’ knowledge. This research employed a quantitative approach with a quasi-experimental pretest–posttest without control group design. The research subjects consisted of 60 students from the Community Education Study Program at Universitas Singaperbangsa Karawang, selected through total sampling. The research instrument was a premarital knowledge test covering aspects of marriage preparation, family dynamics, fulfillment of family needs, reproductive health, and preparation for quality future generations. The results showed that the mean pretest score was 85.7 and increased to 95.5 in the posttest, with a difference of 9.8 points. The paired sample t-test indicated a significance value of 0.000 (p < 0.05), with a Hedges’ effect size of 0.902, categorized as a large effect. These findings indicate that the Marriage Starter Kit E-Booklet is effective in improving students’ premarital literacy. Keywords: premarital education, e-booklet, informal education