Membangun Literasi Keuangan Masyarakat melalui Pemahaman Dampak Promosi Buy Now, Pay Later (BNPL) terhadap Perilaku Pembelian Impulsif - Sarah Aini; Mustofa Kamil (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak promosi BNPL (Buy Now, Pay Later) terhadap kebahagiaan konsumen dan perilaku pembelian impulsif, sekaligus menilai peran mediasi kebahagiaan konsumen dalam hubungan antara promosi BNPL dan perilaku impulsif. Penelitian ini didasarkan pada teori perilaku konsumen, termasuk teori pembelian impulsif Rook dan kerangka strategi promosi oleh Kotler dan Keller. Teori-teori ini menekankan faktor emosional dan psikologis yang mempengaruhi keputusan konsumen. Pendekatan kuantitatif digunakan, melibatkan 810 responden yang mengisi kuesioner terstruktur. Variabel yang diukur meliputi atribut promosi (diskon, cashback, kenaikan batas kredit, dan hadiah langsung), kebahagiaan konsumen, dan perilaku pembelian impulsif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pengujian korelasi, regresi, dan mediasi untuk mengevaluasi hipotesis yang diajukan. Temuan ini mengungkapkan bahwa promosi BNPL secara signifikan meningkatkan kebahagiaan konsumen, dengan peningkatan batas kredit memiliki efek terkuat. Kebahagiaan konsumen juga secara positif mempengaruhi perilaku pembelian impulsif. Selain itu, promosi BNPL secara langsung berdampak pada perilaku impulsif dan secara tidak langsung melalui efek mediasi kebahagiaan konsumen. Hasil ini selaras dengan teori yang ada dan memberikan wawasan baru tentang jalur ganda pengaruh promosi. Implikasi Penelitian: Studi ini menawarkan panduan praktis bagi penyedia BNPL untuk merancang strategi promosi yang efektif dan bertanggung jawab, menekankan peran keterlibatan emosional dalam mendorong perilaku konsumen. Kontribusi teoretis termasuk mengidentifikasi kebahagiaan konsumen sebagai mediator dan memperluas pemahaman tentang dampak emosional dari taktik promosi. Penelitian ini menjembatani kesenjangan dalam literatur dengan mengintegrasikan perspektif emosional dan perilaku tentang promosi BNPL. Orisinalitasnya terletak pada menunjukkan peran mediasi kebahagiaan dalam menghubungkan promosi dengan pembelian impulsif, menawarkan nilai akademik dan praktis untuk meningkatkan pengalaman konsumen dan efektivitas pemasaran Kata Kunci: Promosi, BNPL, literasi keuangan, impulsive, mediasi emosional Building Public Financial Literacy by Understanding the Impact of