Efektivitas PMT Lokal Terhadap Kenaikan Tinggi Badan Dan Berat Badan Balita Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Desa Teluk Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat - Astriana Fransiska Butarbutar; Meta Agrifina; Amenda Sebayang (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2026)
Masalah stunting merupakan permasalahan gizi yang dihadapi negara negara miskin dan berkembang. Stunting merupakan kegagalan pertumbuhan akibat akumulasi ketidakcukupan nutrisi yang berlangsung lama mulai dari kehamilan sampai dengan usia 24 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas PMT lokal terhadap kenaikan tinggi badan dan berat badan balita stunting. Penelitian ini merupakan intervensi dengan pemberian makanan tambahan selama 56 hari. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dan Desain One Group Pretes Posttes. Jumlah populasi adalah 60 balita usia 12-59 bulan dan sampel penelitian 30 balita stunting. Alat ukur yang digunakan yaitu antropometri dan kuesioner yang diberikan kepada responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Paired Simple T Test, bantuan SPSS 22.0 dengan p value < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa PMT dapat meningkatkan tinggi badan dan berat badan dengan nilai signifikan 0,000 (< 0,05), selisih mean tinggi badan 2,2 cm dan berat badan 0,66 kg. Disarankan untuk meningkatkan pemberian makanan tambahan untuk anak dan memantau status gizi anak. Diharapkan kepada ibu-ibu agar bisa mengolah bahan pangan lokal untuk pemberian makanan tambahan anak.