Analisis Pengaruh Penggunaan Aplikasi Tring By Pegadaian Terhadap Kepuasan Pengguna Pada PT. Pegadaian Kantor Cabang Sekip Palembang - Adelia Rahayu; Imelda Saluza; Dona Macellina (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong peningkatan pemanfaatan layanan keuangan digital, salah satunya melalui aplikasi Tring by Pegadaian yang menyediakan layanan gadai, tabungan emas, pembayaran tagihan, serta pembiayaan secara daring. Meskipun memiliki fitur yang cukup lengkap, masih terdapat beberapa kendala yang dirasakan pengguna, seperti stabilitas sistem dan kejelasan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi Tring by Pegadaian terhadap kepuasan pengguna pada PT Pegadaian Kantor Cabang Sekip Palembang dengan menggunakan Model Sistem Informasi DeLone and McLean yang meliputi variabel kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih (net benefit). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 383 pengguna aktif aplikasi Tring by Pegadaian. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem dan kualitas informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan dan kepuasan pengguna. Sementara itu, kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan maupun kepuasan pengguna. Penggunaan aplikasi terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, serta memberikan dampak positif terhadap manfaat bersih yang dirasakan. Hubungan yang paling dominan ditunjukkan oleh pengaruh kualitas sistem terhadap penggunaan dengan nilai path coefficient sebesar 0,806, yang menunjukkan bahwa kualitas sistem merupakan faktor utama yang mendorong penggunaan aplikasi Tring by Pegadaian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas sistem dan informasi menjadi faktor utama dalam meningkatkan penggunaan aplikasi dan kepuasan pengguna.