Pengembangan Sistem Tour Quotation Berbasis Microsoft Excel untuk Mendukung Penawaran Produk Layanan Wisata di PT X - Aprilia Divi Yustita; Rosa Madinah; Masetya Mukti; Esa Riandy Cardias; Reni Nur Jannah; Eka Afrida Ermawati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Sebagai biro perjalanan wisata, PT X menyediakan berbagai jasa layanan wisata terutama penjualan beragam paket wisata. Dalam proses operasionalnya PT X perlu untuk selalu meningkatkan kecepatan layanan termasuk dalam membuat penawaran harga (tour quotation). Permasalahan yang dialami adalah pada alat yang digunakan, yaitu telah memanfaatkan microsoft excel namun otomatisasi hanya berlaku untuk penghitungan total biaya, sedangkan komponen lain harus dicari dan diisikan secara manual. Dalam upaya meningkatkan efektivitas operasional dan mendukung kecepatan layanan, maka dikembangkan model tour quotation berbasis microsoft excel yang lebih terstruktur. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Hasil penelitian ini adalah sebuah model tour quotation yang terdiri dari empat sheet utama, yaitu sheet cover, input data, tour quotation, dan bank data yang saling terintegrasi. Model ini telah divalidasi oleh ahli media dengan tingkat kelayakan 99%, dan oleh ahli materi dengan tingkat kelayakan 97% dengan kategori sangat layak, serta diuji oleh pengguna dengan rata-rata penilaian 91% dan kategori sangat layak.