Pengaruh Terapi Thought Stopping Terhadap Penurunan Ansietas Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa Di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah - Wulandari; Ismunandar Wahyu Kindang; Ahmil (Universitas Widya Nusantara, 2025)
Latar Belakang: Gagal ginjal kronis (GGK) adalah suatu kondisi penurunan fungsi dari ginjal yang dapat terjadi secara terus menerus dalam kurun waktu yang lama. Pasien yang menjalani hemodialisa akan merasa cemas dan berpikir negatif tentang penyakit yang dialami maka dari itu diberikan terapi Thought Stopping untuk mengendalikan pikiran negatif pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari pemberian terapi Thought Stopping untuk menurunkan ansietas. Metode: studi kuantitatif yang menerapkan metodologi pra-eksperimental dengan desain