Hubungan Bullying Verbal Teman Sebaya Terhadap Kepercayaan Diri Pada Remaja Di Lingkungan SMP Negeri 2 Palu - Ma'uzatul Hasanah Ahlan; Ismunandar Wahyu Kindang; Sintong H Hutabarat (Universitas Widya Nusantara, 2025)
Latar Belakang: Masa remaja adalah sebuah periode transisi yang penting dari kanak-kanak menuju dewasa. Pada tahun 2019, (KPAI) menerima 24.974 laporan perundungan (2016-2020), dengan 480 kasus bullying di sekolah. Berdasarkan wawancara, 15 siswa kelas 8 mengaku mengalami bullying verbal, seperti penghinaan, ejekan, tuduhan, dan komentar negatif, yang mengganggu dan berdampak pada kepercayaan diri mereka. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Hubungan Bullying Verbal Teman Sebaya Terhadap Kepercayaan Diri Pada Remaja Di Lingkungan SMP Negeri 2 Palu Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 372 responden di SMP Negeri 2 Palu.Sampel diambil dengan menggunakan rumus Slovin sehingga terdapat 79 responden yang ditentukan proporsinya menggunakan metode simple random sampling. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar responden mengalami Bullyng verbal dalam kategori sedang dan tinggi dengan nilai yang sama sebesar (38,0%), dan sebagian besar kepercayaan diri responden dalam kategori baik (51,9%). Sedangkan hasil uji analisis bivariat dengan Pearson Chi Square diperoleh nilai P value adalah 0,008. Simpulan: Terdapat hubungan bullying verbal terhadap kepercayaan diri pada remaja di SMP Negeri 2 Palu. Kata Kunci: Bullying Verbal, Kepercayaan Diri