Pengaruh Kualitas Layanan, Citra Destinasi, Dan Keberlanjutan Terhadap Minat Kunjungan Ulang Wisatawan Di Candi Borobudur - Sifera Kristiani Rahayu; Vita Agung Sedayu; Regina Leila Shahada; Kurnia Hakiki; Geby Geraldien Putri Alfiani; Joko Tri Nugraha (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Sektor pariwisata penting bagi pertumbuhan ekonomi daerah, dalam pengembangannya menghadapi tantangan pelestarian lingkungan dan warisan budaya. Candi Borobudur sebagai situs warisan dunia UNESCO dan Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) mengalami peningkatan kunjungan pascapandemi sehingga diperlukan keseimbangan antara optimalisasi ekonomi dan konservasi kawasan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kualitas layanan, citra destinasi, dan praktik keberlanjutan terhadap minat kunjungan ulang wisatawan di Candi Borobudur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan 120 responden melalui teknik probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian membuktikan citra destinasi memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap minat kunjungan ulang wisatawan dengan koefisien regresi sebesar 0,659, sedangkan kualitas layanan dan praktik keberlanjutan berpengaruh positif namun tidak signifikan. Ketiga variabel secara simultan berpengaruh signifikan dengan nilai R2 sebesar 0,532, menunjukkan model mampu menjelaskan 53,2% variasi minat kunjungan ulang. Temuan ini menunjukkan citra destinasi lebih mudah dirasakan secara langsung oleh wisatawan dibandingkan aspek layanan dan keberlanjutan. Secara teoritis, penelitian ini mengintegrasikan penguatan citra destinasi, peningkatan kualitas layanan, dan praktik keberlanjutan dalam satu model. Secara praktis, hasil penelitian menjadi dasar bagi pengelola destinasi dalam merumuskan strategi peningkatan loyalitas wisatawan melalui kunjungan ulang.