Analisis Pengaruh Fasilitas, Harga Tiket dan Aksesibilitas pada Perspektif Kunjungan Gen Z Taman Kyai Langgeng - Arlan Robbi Pratama; Dimas Alfareza; Ahmad Jonathan Banyubiru; Fatimatus Sa'diah; Diva Aurelia Nirmala; Joko Tri Nugraha (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh fasilitas, harga tiket, dan aksesibilitas terhadap kepuasan wisatawan Generasi Z di Taman Kyai Langgeng, Kota Magelang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei dan pengambilan sampel secara random sampling terhadap 135 responden yang merupakan Generasi Z (kelahiran 1997–2012) yang pernah berkunjung ke destinasi tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert 1–4, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear berganda berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas (B = 0,728; sig. <0,001), harga tiket (B = 0,624; sig. <0,001), dan aksesibilitas (B = 0,559; sig. <0,001) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel mampu menjelaskan 56,9% variasi kepuasan wisatawan (Adjusted R² = 0,569) dengan nilai F = 38,742 (sig. 0,000). Fasilitas menjadi prediktor terkuat, diikuti harga tiket dan aksesibilitas. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan wisatawan Gen Z terbentuk dari interaksi kondisi fisik destinasi, kewajaran harga, dan kemudahan akses menuju lokasi. Pengelola Taman Kyai Langgeng disarankan memprioritaskan peningkatan kualitas fasilitas, transparansi informasi harga, serta perbaikan aksesibilitas guna meningkatkan kepuasan dan daya saing destinasi.