Pengaruh Rebranding Terhadap Loyalitas Pelanggan Dan Daya Saing Perusahaan Dengan Citra Merek Sebagai Variabel Mediasi Di Rumah Makan Simpang Tiga Mangli Jember - Bagus Indra Tjayadhi; Christian Rizqi Anggraini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Level persaingan bisnis yang semakin kompetitif khususnya pada bidang kuliner, menuntut pelaku usaha untuk menerapkan strategi adaptif guna mempertahankan loyalitas pelanggan dan melakukan peningkatan pada daya saing perusahaan. Salah satu strategi yang umum digunakan adalah rebranding. Dalam penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pengaruh rebranding terhadap loyalitas pelanggan dan daya saing perusahaan dengan citra merek sebagai variabel mediasi pada Rumah Makan Simpang Tiga Mangli Jember yang menggunakan metode kuantitatif dalam pengumpulan data yang melibatkan 150 responden melalui teknik purposive sampling dan selanjutnya akan dianalisis mengunakan metode SEM-PLS. Pada hasil penelitian mengindikasikan variabel rebranding memiliki pengaruh dengan nilai positif, namun tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan, di sisi lain, variabel rebranding berpengaruh secara positif dan signifikan secara langsung terhadap citra merek dan daya saing perusahaan. Selanjutnya terdapat variabel citra merek yang telah dibuktikan memiliki pengaruh bernilai positif dan signifikan terhadap variabel loyalitas pelanggan dan daya saing perusahaan. Merujuk dari hasil analisis pengaruh tidak langsung yang membuktikan bahwa variabel citra merek memiliki kemampuan untuk berperan dalam memediasi secara penuh pada hubungan antara rebranding dan loyalitas pelanggan. Selain itu, citra merek juga terbukti mampu memediasi pengaruh hubungan antara rebranding dan daya saing perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa loyalitas pelanggan lebih responsif terhadap pembentukan persepsi dan pengalaman merek, sementara daya saing perusahaan dipengaruhi oleh faktor yang lebih kompleks.