Pengaruh Penggunaan Sistem Imformasi Keuangan Bumdes dan Akuntabilitas Terhadap Transparansi Pengelolaan Keuangan Bumdes (Study Empiris pada Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang) - Nita Azhari Simanjuntak; Mas'ut Mas'ut; Shofwan Andri (Universitas Islam Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Sistem Informasi Keuangan Desa (Siskeudes) dan akuntabilitas terhadap transparansi pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan pengelola BUMDes sebagai responden. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan selanjutnya dianalisis menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Siskeudes dan akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap transparansi pengelolaan keuangan BUMDes. Temuan ini menunjukkan bahwa optimalisasi pemanfaatan Siskeudes dan penguatan praktik akuntabilitas dapat meningkatkan transparansi, keterbukaan informasi, serta kualitas tata kelola keuangan BUMDes secara lebih efektif dan berkelanjutan.