Pengembangan LKPD Berbasis Contextual Teaching and Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD - Putri Nugrahadiarti; Galuh Kartika Dewi; Mochammad Ludfy Hadis Maqfiro (Universtas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas III sekolah dasar pada materi bangun datar. Hal ini menunjukkan perlunya inovasi bahan ajar yang dapat membantu siswa memahami konsep secara lebih konkret dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) serta mengetahui kelayakan, hasil belajar, dan aktivitas siswa dalam penggunaannya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas III SDN Kludan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan sangat valid dengan persentase validasi media sebesar 90% dan validasi materi sebesar 94%. LKPD berbasis CTL juga efektif meningkatkan hasil belajar, ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata nilai pretest dari 65 menjadi 90 pada posttest dengan nilai N-gain sebesar 0,77 dengan kategori tinggi. Selain itu, aktivitas siswa selama pembelajaran memperoleh persentase sebesar 82% dengan kategori sangat aktif. Dengan demikian, LKPD berbasis CTL dinyatakan layak dan efektif digunakan untuk mengatasi rendahnya hasil belajar matematika materi bangun datar di kelas III SD.