PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION BERBASIS MEDIA INTERAKTIF QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SD INPRES 6/75 MANURUNGE - Muliadi Muliadi; Muhammad Amran; Dhea Ersha Handayani (Universtas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis pre-eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan model pembelajaran tipe Student Teams Achievement Division berbasis media interktif Quizizz terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V. Variabel penelitian ini adalah model pembelajaran tipe Student Teams Achievement Division berbasis media interktif Quizizz (variabel bebas) dan hasil belajar IPAS siswa (variabel terikat). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 23 orang siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Non Probability Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes. Teknik pengumpulan data yang dugunakan yaitu pre-tes dan post-test dengan masing-masing 15 butir soal dalam bentuk pilihan ganda dan essay. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan peningkatan hasil belajar IPAS siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran tipe Student Teams Achievement Division , dengan nilai rata-rata pre-test 57,87 dan post-test 86,09. Kesimpulan penelitian bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan model pembelajaran Student Teams Achievement Division berbasis media interktif Quizizz terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Inpres 6/75 Manurunge.