PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-SCRAPBOOK “PELANA” (PERUBAHAN LINGKUNGAN ALAM) PADA SISWA KELAS IV SD - Anggi Maulidinah; Galuh Kartika Dewi; Mochammad Ludfy Hadis Maqfiro (Universtas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada materi perubahan lingkungan alam akibat penggunaan metode konvensional dan media yang kurang variatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran e-scrapbook “PELANA” pada siswa kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa kelas IV SDN Kludan. Teknik pengumpulan data meliputi angket, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh validasi ahli materi sebesar 90% dan ahli media sebesar 90,67% dengan kategori sangat baik. Hasil belajar siswa meningkat dari rata-rata pretest 58,59 menjadi 87,44 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,7037 (kategori tinggi). Dengan demikian, media e-scrapbook “PELANA” dinyatakan sangat layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Disarankan agar media ini dimanfaatkan secara luas dalam pembelajaran IPAS untuk meningkatkan hasil belajar siswa.