Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Pendekatan Deep Learning Berbantuan Media Nearpod di Sekolah Dasar - Zaidan Ariefyandi; Arifin Muslim (Universtas Negeri Makassar, 2026)
Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas III SD Negeri Datar dengan menerapkan pendekatan deep learning berbantuan media pembelajaran Nearpod. Penelitian menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilakukan dengan dua siklus, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi, serta refleksi. Subjek penelitian sejumlah 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data mencakup tes, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan penerapan pendekatan deep learning berbantuan Nearpod bisa menaikkan hasil belajar dalam ranah kognitif, afektif, serta psikomotor. Rata-rata peningkatan hasil belajar ranah kognitif naik dari 70% dalam siklus I menjadi 84% pada siklus II, ranah afektif meningkat dari 69% menjadi 82%, dan ranah psikomotor meningkat dari 70% menjadi 80%. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 75% menjadi 86%. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan integrasi prinsip mindful, meaningful, serta joyful learning berbantuan media interaktif Nearpod efektif untuk menaikkan kualitas pembelajaran matematika di SDN.