PENGARUH MEDIA TANAM DAN PENGGUNAAN JENIS SUMBU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASILTANAMAN PAKCOY (Brassica rapa subsp L.) HIDROPONIK SISTEM WICK - Heri Kusnayadi; Kaisar Sangkuriang; Ade Mariyam Oklima (Fakultas Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh media tanam danpenggunaan jenis sumbu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy(brassica rapa subsp L.) Hidroponik sistem wick. Penelitian ini dilaksanakan daribulan Januari sampai Maret 2025. Lokasi penelitian bertempat di Jl. lintasSumbawa Semogkat, Sering, Desa Kerato Kecamatan Unter Iwes, Nusa TenggaraBarat. Penelitian menggunakan rancangan acak Lengkap (RAL) faktorial terdiridari dua faktor yaitu, faktor pertama media tanam, faktor kedua jenis sumbumasing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor media tanam terdiridari dua tarap media sabut kelapa (M1) dan media sekam bakar (M2). Faktor sumbuterdiri dari tiga taraf yaitu sumbu flanel (S1), sumbu katun (S2) dan tanpa sumbu(S0). Analisis data menggunakan Analisis Varians (Anova) pada taraf 5%.Perlakuan penggunaan media tanam menunjukkan hasil yang tIdak berbeda nyatadari kedu nya. Namun hasil memiliki kecenderungan yang berbeda terletak padamedia sekam bakar bahwa sekam bakar lebi dominan memberikan pengaruh daripada sabut kelapa, pada semua peubah pertumbuhan tanaman. Perlakuan tunggalpenggunaan sumbu menunjukkan hasil yang berbeda nyata terhadap peubah tinggitanaman (cm) umur 21,28, dan 35 hari setelah pindah tanam (HSPT), hasil terbaikterletak pada perlakuan sumbu katun (S2). Pada parameter jumlah daunmenunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata pada umur 21,28 dan 35 hari setelahpinda tanaman (HSPT), dan Perlakuan kombinasi media tanam dengan sumbumemberikan hasil yang berbeda nyata terhadap peubah pertumbuhan dan hasiltanaman dan tidak perpengarau nyata pada pertumbuhan banyaknya daun. Hasilterbaik terletak pada perlakuan kombinasi antara media tanam sekam bakar denganSumbu katun (M2S2) pada tinggi tanaman dan (M2S1) pada berat basah.