Pendampingan Pengelolaan Media Sosial sebagai Strategi Pemasaran pada UMKM di Kabupaten Gunungkidul - Ginanjar Rahmawan; Indra Iryanto Nur Hidayat (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam memperkuat ekonomi daerah. Namun, banyak UMKM masih menghadapi tantangan dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran digital akibat keterbatasan pengetahuan mengenai perencanaan konten, branding, dan interaksi dengan audiens. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam mengelola media sosial sebagai strategi pemasaran yang efektif. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Juni 2026 dan melibatkan 20 UMKM yang mewakili berbagai sektor usaha, seperti kuliner, fesyen, jasa percetakan, dan kerajinan tangan di Kabupaten Gunungkidul. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sesi sosialisasi dan diskusi interaktif yang berfokus pada konsep pemasaran digital, optimalisasi platform media sosial, teknik pembuatan konten, serta strategi komunikasi dengan pelanggan. Kegiatan ini mendapat respons positif dari para peserta, yang tercermin dari meningkatnya pemahaman mengenai konsep pemasaran digital serta kesadaran akan pentingnya konten promosi yang konsisten untuk meningkatkan visibilitas usaha. Program pendampingan ini juga mendorong peserta untuk menentukan strategi media sosial yang tepat sesuai dengan karakteristik usaha masing-masing. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan praktis yang dipadukan dengan diskusi partisipatif dapat memperkuat kesiapan UMKM dalam mengadopsi praktik pemasaran digital.