Jejak Pengalaman Global: Analisis Pengaruh Program Pertukaran Pelajar MBKM terhadap Adaptasi Budaya Mahasiswa - Yanuar Dwi Arianto (LPPM UNUSIDA, 2025)
Program Pertukaran Pelajar MBKM menjadi salah satu strategi pendidikan tinggi untuk memperluas wawasan global mahasiswa, namun tantangan adaptasi budaya sering kali menghambat optimalisasi manfaatnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh program tersebut terhadap proses adaptasi budaya mahasiswa Indonesia di negara tujuan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei kepada peserta program MBKM lintas negara, dilengkapi analisis statistik inferensial untuk menguji hubungan dan pengaruh variabel. Hasil menunjukkan bahwa intensitas interaksi lintas budaya, dukungan institusi, dan kesiapan personal berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan adaptasi. Temuan ini menegaskan bahwa adaptasi budaya bukan sekadar proses alami, melainkan dapat difasilitasi melalui desain program yang terarah. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi faktor internal dan eksternal dalam satu model pengaruh adaptasi budaya. The MBKM Student Exchange Program (MBKM) is a strategy in higher education to broaden students' global perspectives, but cultural adaptation challenges often hinder its optimal utilization. This study aims to analyze the program's influence on the cultural adaptation process of Indonesian students in their host countries. The research method uses a quantitative approach with a survey of participants in the cross-country MBKM program, complemented by inferential statistical analysis to examine the relationships and influences of variables. The results indicate that the intensity of cross-cultural interaction, institutional support, and personal readiness significantly influence adaptation success. These findings confirm that cultural adaptation is not simply a natural process but can be facilitated through targeted program design. The novelty of this study lies in the integration of internal and external factors into a single model of cultural adaptation influences.