Subdana Obligasi Sebagai Pilihan Dana Investasi dalam Produk Asuransi yang Dikaitkan dengan Investasi (PAYDI) - Yenti Yenti (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keunggulan instrumen investasi obligasi yang mampu memberikan kinerja yang kompetitif dengan tingkat fluktuasi yang relatif lebih rendah dibandingkan instrumen saham. Karakteristik pergerakan harga obligasi yang lebih stabil mendukung kestabilan pemotongan unit penyertaan nasabah pada Produk Asuransi yang Dikaitkan dengan Investasi (PAYDI). Pemilihan subdana investasi dengan strategi pendapatan tetap dinilai lebih mampu mendukung keberlangsungan polis PAYDI dalam jangka panjang. Pergerakan harga subdana pendapatan tetap dipengaruhi oleh pergerakan harga obligasi yang menjadi underlying asset subdana tersebut. Harga obligasi bergerak secara dinamis mengikuti kondisi pasar obligasi yang dipengaruhi oleh berbagai faktor makroekonomi, terutama tingkat suku bunga. Ekspektasi pemangkasan suku bunga pada akhir kuartal III tahun 2024 yang menjadi perhatian bank sentral dan investor memberikan prospek positif terhadap potensi peningkatan harga obligasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analisis reflektif yang didukung oleh data harga subdana PAYDI yang diperoleh dari Bloomberg. Hasil kajian menunjukkan bahwa instrumen obligasi dengan tingkat fluktuasi harga yang lebih rendah dinilai lebih mampu mendukung keberlangsungan polis pada produk asuransi PAYDI. Kajian ini diharapkan dapat memberikan tambahan wawasan bagi calon nasabah, nasabah, tenaga pemasar produk asuransi jiwa PAYDI, serta perencana keuangan dalam merancang strategi keuangan yang sesuai dengan dinamika investasi dan kondisi pasar.