Kompetensi Sumber Daya Insani Dalam Industri Keuangan Syariah - Ari Prasetyo; Nurul Hidayati; Ghina Salsabilla Iskandar (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2026)
Perkembangan industri keuangan syariah yang pesat menuntut ketersediaan sumber daya insani (SDI) yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga memiliki integritas moral dan spiritual berbasis nilai Islam. Namun, berbagai studi menunjukkan adanya kesenjangan antara kompetensi SDI yang tersedia dengan kebutuhan industri, khususnya dalam integrasi antara hard skills, soft skills, dan spiritual skills. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kompetensi utama SDI dalam industri keuangan syariah serta mengidentifikasi kesenjangan kompetensi yang ada. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur (library research) terhadap jurnal ilmiah bereputasi periode 2019–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDI dalam industri keuangan syariah mencakup tiga dimensi utama, yaitu kompetensi teknis, kompetensi perilaku, serta kompetensi spiritual. Kesenjangan kompetensi terutama terjadi pada rendahnya literasi syariah praktis, lemahnya integrasi nilai Islam dalam praktik kerja, serta kurangnya kemampuan adaptasi terhadap teknologi digital. Penelitian ini mengusulkan model kompetensi integratif berbasis nilai Islam sebagai solusi strategis dalam meningkatkan kualitas SDI. Implikasi penelitian menekankan pentingnya penguatan kurikulum pendidikan, pelatihan berbasis industri, serta internalisasi nilai-nilai Islam dalam pengembangan SDI.