Penguatan Lingkar Kerjasama Kolaboratif melalui Pendampingan BUMDes dalam Upaya Pengentasan Kemiskinan Ekstrim di Desa - ilima fitri azmi; Murtafia; Eljihad Akbari Syukriah Mathory (Universitas Serang Raya, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pembentukan dan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Biring Kassi, Kabupaten Takalar. Permasalahan yang dihadapi desa adalah belum adanya BUMDes yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta kurangnya pengetahuan terkait pengelolaan BUMDes oleh pemerintah desa dan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah, pendampingan pembentukan BUMDes, serta pelatihan teknis dalam pengelolaan usaha. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya BUMDes Pa’biring di Desa Biring Kassi pada bulan Juli 2025, serta peningkatan pemahaman masyarakat dan pemerintah desa terkait tata kelola BUMDes. Selain itu, kegiatan ini juga menghasilkan rencana bisnis awal yang meliputi usaha budidaya ikan nila dan ayam petelur. Dengan adanya BUMDes, diharapkan dapat meningkatkan perekonomian desa dan mendukung pengentasan kemiskinan ekstrem.