Peningkatan Keterampilan Digital Melalui Pelatihan Excel, Word untuk Pengelolaan Laporan Stok Barang pada SMK Plus Terpadu - Khairani Djahara; Rahmat Taufan; Inkha Ameriza; Alyani Rahma Putri; Muthi Maitsa Zulfatri (Universitas Serang Raya, 2026)
Pelatihan Peningkatan Keterampilan Digital melalui Pelatihan Microsoft Excel dan Word untuk Pengelolaan dan Penyusunan Laporan Stok Barang pada SMK Plus Terpadu bertujuan meningkatkan pemahaman siswa dalam menggunakan aplikasi perkantoran digital, khususnya Google Sheets (alternatif Microsoft Excel) dan Google Docs (alternatif Microsoft Word) untuk pengelolaan data dan penyusunan laporan stok barang. Kegiatan ini melibatkan siswa-siswi dari SMK, SMA, dan SMP, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin berbasis digital. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari. Pada hari pertama, siswa belajar menggunakan Google Sheets untuk membuat format pencatatan stok dan rumus dasar seperti SUM dan VLOOKUP. Pada hari kedua, pelatihan difokuskan pada Google Docs, dengan materi mengenai penyusunan laporan, penggunaan header, footer, dan penyisipan tabel. Metode pelatihan mencakup ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung, memberikan siswa kesempatan untuk mengaplikasikan materi. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman signifikan, dengan peningkatan 18,75% hingga 31,25% pada pelatihan Google Sheets dan 27,27% pada Google Docs.