Tata Ulang Ruang Perpustakaan Ramah Anak Berbasis Teknologi di Desa Tambakmekar, Kecamatan Jalancagak, Kabupaten Subang - Rini Nuraini Sukmana; Hanhan Hanafiah Solihin; Doni Romdhoni Witarsa; Septian Rohmat Riyadi; Ratnawati; Sava Klasic Tiara (Universitas Serang Raya, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat pada program skema Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan mentransformasi Perpustakaan Desa Tambakmekar menjadi ruang literasi keluarga yang ramah anak dan berbasis teknologi. Masalah utama yang ditemukan adalah kurangnya keterlibatan keluarga dalam kegiatan literasi serta tata ruang perpustakaan yang konvensional. Solusi yang ditawarkan mencakup penataan ulang ruang baca, pelatihan literasi keluarga, dan integrasi teknologi Internet of Things (IoT) sebagai media pembelajaran. Metode pelaksanaan terdiri dari sosialisasi, pelatihan, pengerjaan tata ulang, hingga serah terima program. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta tentang tata ruang perpustakaan, terbukti dari kenaikan rata-rata skor post-test sebesar 0,1. Meskipun demikian, efektivitas pelatihan literasi keluarga perlu dievaluasi lebih lanjut karena tidak menunjukkan perubahan skor. Pengerjaan tata ulang berhasil menciptakan suasana yang lebih cerah dan menarik. Pelatihan IoT berhasil memperkenalkan teknologi sederhana kepada anak-anak secara interaktif. Program ini berhasil mentransformasi perpustakaan menjadi pusat pembelajaran inklusif, kreatif, dan adaptif, sehingga berpotensi meningkatkan budaya literasi di Desa Tambakmekar.