RANCANG BANGUN MESIN PEMASTA UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH PRODUK COKLAT LOKAL DESA CANGKRINGAN - Ismail; Suroso; Adi Abimanyu; Kartini Megasari; Halim Hamadi; Muhtadan (Universitas Serang Raya, 2026)
Desa Cangkringan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta merupakan desa dengan area perkebunan kakao dengan potensi yang besar. Namun, potensi ini masih belum optimal karena sebagian besar produksi kakao dari perkebunan masyarakat masih dijual dalam bentuk biji mentah yang belum diolah atau difermentasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk coklat lokal dengan rancang bangun mesin pemasta coklat. Proses rancang bangun mesin ini bekerjasama dengan Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Peningkatan nilai tambah produk biji kakao ini diharapkan mampu membantu meningkatkan nilai jual dan meningkatkan kesejahteraan petani kakao di Desa Cangkringan. Mesin pemasta yang berhasil dirancangbangun ini diserahkan ke perwakilan kelompok petani kakao untuk bisa dimanfaatkan bersama.