Efektivitas Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Leaflet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Santriwati Pesantren Tahfizhul Qur’an Putri Al-Lathifiyyah - Sriwiyanti Sriwiyanti; Adelia Putri; Afriyana Siregar; Ayu Meilina; Mardiana Mardiana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2026)
Pengetahuan dan sikap yang kurang adalah salah satu penyebab terjadinya masalah gizi di Indonesia. Ketidakseimbangan kecukupan asupan gizi dapat menimbulkan masalah kesehatan pada remaja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas edukasi gizi dengan menggunakan leaflet terhadap sikap dan tingkat pengetahuan santriwati di Pondok Pesantren Tahfizhul Qur'an Putri Al-Lathifiyyah. Jenis rancangan one group pre-test post-test. Jumlah responden 50 orang dengan teknik total sampling. Data dianalisis dengan uji statistic Paired Sample T-test untuk menguji pengaruh media edukasi leaflet terhadap pengetahuan dan sikap santriwati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan sebelum edukasi dengan 72,50 dan nilai rata-rata pengetahuan sesudah edukasi 90,60. Nilai rata- rata sikap sebelum edukasi 81,05 dan sesudah edukasi meningkat menjadi 86,30 Media leaflet efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap santriwati. Diharapkan pihak pesantren dapat memberikan edukasi tentang gizi seimbang dengan alternatif media edukasi lain secara terjadwal dalam upaya meningkatkan status gizi dan kesehatan pada santriwati.Kata Kunci: leaflet, pengetahuan, sikap, santriwati