Visualisasi 3D Pengembangan Balai Desa Resetlemen Pulau Osi Sebagai Ruang Publik Multifungsi - Victor Eric Pattiradjawane; Khansa Aliya Azhar; Sahrul Saleh Rumbaru; Uswatun Khasanah; Wa Nadia Alham Walli; Miftahul Jannah Rumadan (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Balai Desa Resetlemen Pulau Osi merupakan fasilitas publik yang dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan masyarakat, namun masih memiliki keterbatasan infrastruktur pendukung seperti belum tersedianya pagar, toilet, lantai keramik, dan tribun lapangan voli. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menyusun desain pengembangan balai desa sebagai ruang publik multifungsi melalui visualisasi tiga dimensi (3D). Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang meliputi observasi lapangan, wawancara dengan masyarakat dan perangkat desa, pengukuran bangunan eksisting, perancangan menggunakan Autodesk Revit, serta validasi desain bersama perangkat desa. Hasil kegiatan berupa gambar kerja dua dimensi (2D) dan model visualisasi 3D yang mencakup pengembangan pagar, toilet, lantai keramik, dan tribun lapangan voli. Gambar kerja yang dihasilkan dimanfaatkan sebagai acuan teknis dalam pemasangan lantai keramik sehingga berhasil direalisasikan di lapangan, sedangkan komponen lainnya menjadi rencana pengembangan lanjutan. Visualisasi 3D mempermudah komunikasi desain kepada masyarakat dan perangkat desa serta mendukung pengambilan keputusan secara partisipatif. Dokumen hasil perancangan diharapkan menjadi pedoman pembangunan berkelanjutan mahasiswa KKN pada periode berikutnya dalam mewujudkan balai desa yang lebih fungsional, nyaman, dan inklusif.