Optimalisasi Khan Academy Kids sebagai Media Edukasi Bermain untuk Mengurangi Risiko Brainrot Anak TK ‘Karya’ Lahendong - Rivolta A. Musak; Grace Irene Viodyta Watung; Finni F. Tumiwa; Marieska Y. Waworuntu; Welong S. Surya (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Paparan konten digital non-edukatif dan penggunaan gadget yang berlebihan pada anak usia dini berpotensi meningkatkan risiko brainrot, yaitu penurunan konsentrasi, fungsi kognitif, dan interaksi sosial anak akibat konsumsi konten digital berkualitas rendah secara terus-menerus. Kondisi ini menunjukkan pentingnya penguatan digital parenting bagi orang tua dalam mendampingi penggunaan media digital anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan keterampilan orang tua dalam memanfaatkan aplikasi Khan Academy Kids sebagai media edukasi bermain untuk mengurangi risiko brainrot pada anak usia dini di TK Karya Lahendong. Metode kegiatan dilakukan melalui edukasi, sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan penggunaan aplikasi kepada orang tua siswa. Kegiatan dilaksanakan pada Jumat, 08 Mei 2026 pukul 08.00–12.00 WITA dengan melibatkan orang tua siswa sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan sebanyak 88% peserta mampu menginstal dan menggunakan aplikasi secara mandiri, sedangkan 92% peserta menyatakan lebih memahami pentingnya pembatasan screen time setelah kegiatan berlangsung. Dengan demikian, penggunaan aplikasi edukatif berbasis bermain dapat menjadi alternatif positif dalam mendukung perkembangan belajar anak sekaligus mengurangi risiko brainrot pada anak usia dini.