Pendekatan Klinik Matematika bagi Siswa SMP Jeljakaka Dobo untuk Mengatasi Kesulitan Belajar pada Materi Dasar Matematika - Pratiwi Bernadetta Purba; Fentje Jantje Sapulette; Feronika Rupiasa; Yolanda Marselina Anamofa; Intan Elsa Anace Gasko; Yeti Mersi Kaidel; Edisale Eirumkuy (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kesulitan belajar matematika masih menjadi permasalahan yang dialami siswa sekolah menengah pertama, khususnya pada wilayah pesisir dan kepulauan. Rendahnya motivasi belajar siswa, keterbatasan guru yang memiliki latar belakang pendidikan matematika, serta lemahnya kemampuan dasar matematika menyebabkan siswa mengalami hambatan dalam memahami konsep matematika. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan membantu siswa SMP JELJAKAKA Dobo mengatasi kesulitan belajar pada materi dasar matematika melalui pendekatan Klinik Matematika. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, tes diagnostik, analisis kesalahan menggunakan Newman Error Analysis, pembelajaran kelompok kecil, scaffolding, dan evaluasi hasil belajar siswa. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata nilai siswa meningkat dari 43,8 menjadi 72,1 atau mengalami peningkatan sebesar 64,6%. Selain itu, terjadi penurunan kesalahan siswa pada tahap comprehension error dari 57,1% menjadi 23,8%, transformation error dari 66,7% menjadi 28,6%, dan process skill error dari 71,4% menjadi 33,3%. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan Klinik Matematika efektif membantu siswa mengatasi kesulitan belajar matematika dasar melalui pendampingan yang personal, humanistik, dan diagnostik.