Kiat –Kiat Dalam Membangun Fakultas Perikanan Dan Kelautan (FPK) Universitas Satya Wiyata Mandala, Nabire - Irianty Tampubolon; Frits Aripatra Maitindom; Margret Inggrit Solissa; Hendri Lekatompessy; Yonavin Titaley; Yohanes Bura Mila; Satria Mandiangan; Sefnat Marei; Gretha Da Costa (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Perkembangan dunia Pendidikan semakin hari semakin berkembang dengan didukung dengan teknologi yang semakin berkembang pula untuk itu dengan adanya kegiatan sosialiasi yang dilakukan membuat para siswa menyadari bahwa dunia Perikanan Dan Kelautan mempunyai peluang yang sangat besar dan bisa menciptakan lapangan pekerjaan sendiri untuk itu kegiatan yangdilakukan sangat memberikan dampak yang positif teritama pada siswa yang mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan arahan kepada para siswa-siswi untuk bisa melanjutkan pendidikan mereka di tahap perguruan tinggi dengan masuk pada Fakultas Perikanan Dan Kelautan (Uswim) Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu sosialisasi, praktik, di kelas. Evaluasi dilakukan menggunakan test setelah selesai kegiatan sosialisasi berlangsung untuk mengukur peningkatan kemampuan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan 5, 19%, 3,11%, 2,7%,2,7%, dan yang paling besar nilai 15, 56% Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan pemahaman para siswa-siswa untuk masuk ke Fakultas Perikanan Dan Kelautan (Uswim)