Pembuatan Video Promosi Produk UMKM sebagai Media Pemasaran Digital di Pantai Labu - Yulia Utami; Risa Kartika Lubis; Desi Vinsensia; M. Kurniawan; Lira Virna (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Pantai Labu masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan media digital sebagai sarana pemasaran sehingga jangkauan promosi produk belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan video promosi sebagai media pemasaran digital. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi pemasaran digital, pelatihan pembuatan video promosi, pendampingan teknis produksi dan penyuntingan video, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar pemasaran digital, menghasilkan video promosi produk sesuai karakteristik usaha, serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana distribusi konten pemasaran. Luaran kegiatan berupa video promosi terbukti meningkatkan daya tarik visual produk dan memperluas potensi jangkauan pasar. Selain itu, terjadi peningkatan keterampilan peserta dalam pengelolaan konten digital secara mandiri. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan video promosi merupakan strategi yang efektif dalam mendukung transformasi digital UMKM dan peningkatan daya saing usaha. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan implementasi pemasaran digital pada pelaku UMKM