Optimalisasi Pelayanan Kesehatan Masyarakat melalui Perbaikan Gedung Posyandu di lingkungan RT. 37 Kelurahan Telaga Sari Kota Balikpapan - Miswaty Miswaty; Dio Pujo Leksono; Afrizal Bayu; Muhammad Yusuf Rahmawan; Gian Agustian Atharizq Amanda; Erika Triana Putri; Aurellia Dwi Putri; Maulana Malik Ibrahim Patawari; Dave Justine; Arini Istiqomah Puteri (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bersama mahasiswa KKN Universitas Balikpapan melaksanakan perbaikan berbagai fasilitas penunjang masyarakat RT 37 kelurahan Telaga Sari kota Balikpapan. PKM bersama mahasiswa KKN sebagai bentuk implementasi ilmu yang diperoleh di perguruan tinggi. Berdasarkan hasil observasi, RT 37 memiliki Gedung posyandu yang permanen dan representative namun Gedung Posyandu tidak terawat, kotor dan terbengkalai, selama ini digunakan untuk penyimpanan barang RT. 37. Hal ini menunjukkan rendahnya kesadaran warga menjaga dan merawat Gedung posyandu sehingga program pengabdian kepada Masyarakat berfokus pada perbaikan Gedung Posyandu sehingga bisa digunakan kembali. Selain itu terdapat program pembuatan pot permanen di pinggir jalan sebagai pembatas antara jalan dengan parit sekaligus sebagai wadah tanaman toga. Evaluasi pelaksanaan program kerja dilakukan sebelum dan sesudah dilaksanakan program kerja untuk mengetahui persepsi warga ketertarikan, pemahaman pentingnya sarana Gedung posyandu dan motivasi untuk merawat dan menjaga Gedung posyandu. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar warga memberikan respon yang positif terkait kedua program kerja tim PKM, yaitu tentang pentingnya warga merawat dan menggunakan Gedung posyandu untuk mendukung kegiatan warga serta meningkatkan jumlah kehadiran peserta posyandu serta pentingnya terdapat pengaman jalan bagi keselamatan pengguna jala. Pot safety juga dimanfaatkan sebagai media tanam toga sebagai pendukung kegiatan PKK RT 37. Kegiatan ini menumbuhkan kesadaran pentingnya menjaga dan merawat gedung Posyandu dan keamanan lingkungan bagi Masyarakat RT 37 serta penanaman toga di pot yang representative memperindah lingkungan RT. 37.