Edukasi Pemanfaatan Eco Enzyme Terhadap Komunitas Perempuan Gereja Hkbp Nommensen Pulu Brayan, Kota Medan - Hotden Leonardo Nainggolan; Albina Ginting; Susana Tabah Trina Sumihar; Elisabeth Sri Puji Astuti; Dunan Naibaho; Ferlist R. Siahaan; Yanto Tampubolon (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Rendahnya pengetahuan masyarakat dalam mengelola limbah organik rumah tangga menyebabkan sebagian besar limbah dapur masih dibuang sebagai sampah, padahal berpotensi diolah menjadi produk yang bernilai guna. Permasalahan tersebut juga dialami oleh Komunitas Perempuan Gereja HKBP Nommensen Pulu Brayan, Kota Medan, yang memiliki keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan serta pemanfaatan Eco Enzyme. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam mengolah limbah organik rumah tangga menjadi Eco Enzyme. Kegiatan dilaksanakan pada 19 Agustus 2024 dengan melibatkan 16 anggota komunitas. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada seluruh indikator yang diukur. Sebelum pelatihan, sebagian besar peserta belum memahami proses pembuatan dan pemanenan Eco Enzyme. Setelah pelatihan, 75% peserta menyatakan mengetahui cara membuat Eco Enzyme dan 18,75% menyatakan sangat mengetahui proses pembuatannya. Selain itu, 100% peserta memberikan tanggapan positif terhadap manfaat Eco Enzyme dan menunjukkan minat untuk memanfaatkan limbah organik rumah tangga sebagai bahan baku pembuatannya. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan limbah organik serta mendorong terbentuknya perilaku pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.