Digitalisasi Usaha UMKM Azel Salon Melalui Branding, QRIS, dan Konten Digital di Desa Sumberjo - setyono deni handika; Khunafa Nur Khoiriah; Mukasih Tri Agustina; Syaiko Rosyidi (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kuliah Kerja Usaha (KKU) adalah program pengabdian kepada masyarakat yang wajib dijalani mahasiswa sebagai bagian dari kurikulum perguruan tinggi. Azel Salon & Beauty Lash di Desa Sumberjo, Kecamatan Rembang menghadapi permasalahan krusial berupa belum terdaftarnya lokasi usaha di Google Maps, banner promosi yang pudar, sistem pembayaran manual yang rentan penipuan, minimnya konten promosi digital, serta keterbatasan pengelolaan media sosial yang menghambat pertumbuhan pelanggan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui empat tahapan yaitu observasi dan identifikasi masalah, perencanaan program pendampingan, pelaksanaan program pendampingan, serta monitoring dan evaluasi yang dilaksanakan pada bulan April 2026. Program yang dilaksanakan meliputi pendaftaran Google Maps, pembuatan banner, aktivasi QRIS beserta edukasi pencegahan penipuan, pembuatan akun Instagram bisnis, pelatihan editing video menggunakan CapCut, dan pelatihan pemanfaatan AI Gemini untuk konten promosi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pemilik terhadap pemasaran digital dari 50% meningkat menjadi 80%, peningkatan jumlah pelanggan dari ±130 menjadi ±150 per bulan, akun Instagram @azel_salon berhasil dibuat dengan 32 pengikut dan rata-rata 180 views per konten video, serta lokasi usaha telah terdaftar di Google Maps dengan 11 ulasan. Kegiatan ini berkontribusi nyata terhadap peningkatan literasi digital dan daya saing UMKM jasa kecantikan di era ekonomi digital.