Peran Disnaker Kabupaten Malang dalam Menekan Angka Pengangguran Melalui Pelatihan Tata Kecantikan - Ananda Rofi'atul Amalia; Maulidia Makmala; Dewi Syarifah; Sinollah Sinollah (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menganalisis strategi peran Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Malang dalam memberdayakan sumber daya manusia produktif terdampak kerentanan ekonomi di Kecamatan Wonosari melalui pelatihan tata kecantikan kulit berbasis sertifikasi kompetensi. Masalah utama mitra—yang mayoritas merupakan buruh pabrik rokok dan petani tembakau musiman—adalah rendahnya diversifikasi keterampilan (skill dependency) serta tingginya risiko pengangguran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif aktif berbasis experiential learning selama 120 jam pelajaran yang melibatkan 20 peserta usia produktif, bekerja sama dengan LPK Windi Aesthetic Academy. Program ini dinyatakan berhasil total berdasarkan capaian indikator kuantitatif riil: rata-rata nilai kognitif (teori) peserta melonjak drastis dari 48,7 (pre-test) menjadi 88,5 (post-test), sementara capaian psikomotorik (praktik teknis) melesat tajam dari nilai dasar 35,0 menjadi 92,3. Evaluasi akhir menunjukkan tingkat kehadiran peserta dan kelulusan uji kompetensi standar industri mencapai 100% mutlak kompeten. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa diversifikasi keterampilan non-pertanian sektor jasa kecantikan terbukti efektif menciptakan peluang kerja mandiri baru yang fleksibel guna memitigasi fluktuasi ekonomi rumah tangga pedesaan.