Pendampingan Pembuatan Pakan Ekonomis Berbahan Eceng Gondok (Clarias gariepinus) di Bolodewe Fish Farm - Maria Agustini; Muhajir Muhajir; Angga Pratama Putra; Totok Hendarto; Indra Wirawan; Yuyun Yuniatin; Mikael Bambang Sigit Sucahyo; Dwirini Kartikasari; Ani Sulistiawati; Regita Faridtunisa Wijayanti (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Bolodewe Fish Farm, Tanggulangin, Sidoarjo, untuk meningkatkan kemandirian pakan lele dumbo melalui pemanfaatan eceng gondok (Eichhornia crassipes) fermentasi. Masalah utama mitra ialah biaya pakan yang dominan, eceng gondok yang belum dimanfaatkan, dan pencatatan usaha yang belum rutin. Metode kegiatan meliputi koordinasi, survei bahan baku, fermentasi menggunakan EM4 dan molases, formulasi, pelletisasi, uji coba kolam, serta pendampingan SOP dan pencatatan biaya. Hasil menunjukkan mitra mampu memproduksi 100 kg pakan/minggu dengan kadar air 4%. Pakan alternatif berbiaya Rp10.000/kg dibanding pakan komersial Rp19.000/kg dan menurunkan total biaya pakan 19,48%. Uji coba menunjukkan bobot akhir meningkat dari 723 g/ekor menjadi 1.010 g/ekor, survival rate naik dari 80% menjadi 83%, dan FCR tetap 1,4. Program ini penting sebagai model pemberdayaan berbasis sumber daya lokal untuk budidaya lele berkelanjutan.