Penerapan Digitalisasi Keuangan dan Penyusunan Laporan Keuangan dalam Meningkatkan Produktivitas UMKM - Grecilia Shevi Jelita (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan penggerak dalam perekonomian di Indonesia dan menjadi salah satu sektor penting dalam meningkatkan PDB dan menciptakan banyak lapangan pekerjaan. Namun, masih banyak UMKM yang masih mengalami masalah dalam pengelolaan keuangan dan pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan usahanya. Hal ini berdampak pada produktivias UMKM dalam mendukung pengambilan keputusan usaha. Kegiatan ini dilakukan untuk mengetahui produktivitas UMKM melalui penerapan digitalisasi keuangan menggunakan QRIS dan aplikasi BukuWarung dan penyusunan laporan keuangan pada UMKM Warung Kelontong Mbak Wit dan usaha jasa produksi Kurnia Aluminium dan Kaca di Temanggung. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi dan penyusunan laporan keuangan pada UMKM memberikan dampak yang signifikan dalam membantu kegiatan operasional usaha. Namun, dalam penerapannya masih terdapat beberapa kendala. Sehingga, diperlukan pendampingan lebih lanjut terkait penerapan digitalisasi dan penyusunan laporan keuangan agar penerapannya dapat meningkatkan produktivitas UMKM.