Pendampingan Pencatatan Akuntansi Sederhana Pada UMKM Warung Kelontong dan Jasa Laundry - Tiwi Aprilia Nur Hasanah; Yudas Tadius Andi Candra (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
UMKM mendapati peran penting dalam mendorong perekonomian masyarakat, sehingga diperlukan pengelolaan keuangan yang baik melalui penerapan akuntansi sederhana. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu penataan pencatatan keuangan pada UMKM warung kelontong dan jasa laundry agar lebih teratur, sistematis, dan mudah dipahami. Objek pada pengabdian ini ialah UMKM warung kelontong dan jasa laundry yang berlokasi di Jetis, Desa Doho, Kecamatan Girimarto, Kabupaten Wonogiri. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi observasi, identifikasi masalah, pendampingan/pelatihan, praktik pencatatan, dan evaluasi. Analisis data dikerjakan secara deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kondisi pencatatan keuangan sebelum dan sesudah dikerjakan pendampingan. Hasil pendampingan menghasilkan luaran berupa buku kas pemasukan dan pengeluaran, serta laporan laba rugi sederhana yang dapat diterapkan oleh pelaku usaha. Hasil kegiatan menampakkan sebelum pendampingan, mitra hanya melakukan pencatatan secara terbatas, seperti mencatat utang pelanggan dan menyimpan bukti transaksi tanpa pencatatan lebih lanjut. Setelah pendampingan, kedua mitra mampu menyusun buku kas sederhana, mencatat pemasukan dan pengeluaran secara rutin, serta memisahkan keuangan usaha dan pribadi. Dengan demikian, penerapan akuntansi sederhana dapat meningkatkan keteraturan pengelolaan keuangan dan membantu pelaku UMKM dalam mengetahui kondisi keuangan usahanya secara lebih jelas.