Aplikasi Smart Waste Management untuk Mendukung Pengelolaan Sampah di SMK Prudent School - Sevierda Raniprima; Kamelia Quzwain; Aisyah Novfitri; Putri Rahmawati; Dimas Putra Sadewa; Muhammad Bintang Alfarisi; Muhammad Agung Pratama; Muhammad Ramadhan Alfaridzi (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pengelolaan sampah di lingkungan sekolah masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya kesadaran pemilahan sampah, keterbatasan sistem pemantauan kapasitas tempat sampah, serta belum optimalnya pengelolaan berbasis data. Sebagai tindak lanjut dari program Pengabdian kepada Masyarakat sebelumnya yang menghasilkan prototipe smart trash bin, kegiatan ini bertujuan mengembangkan aplikasi Smart Waste Management berbasis Internet of Things (IoT) sebagai media monitoring dan edukasi pengelolaan sampah. Aplikasi yang dikembangkan memungkinkan pengguna memantau kapasitas tempat sampah secara real-time, menerima notifikasi saat kapasitas hampir penuh, serta mengakses informasi terkait pemilahan dan pengelolaan sampah. Implementasi dilakukan di SMK Prudent School Tangerang melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada siswa dan guru. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa semua peserta memberikan respons positif terhadap kemudahan penggunaan aplikasi dan kesesuaian materi dengan kebutuhan mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa program berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan sampah serta mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang lebih bersih, efisien, dan berkelanjutan. Model implementasi ini berpotensi direplikasi pada institusi pendidikan lainnya sebagai bagian dari pengembangan smart environment.