Analisis Pencatatan Keuangan Sederhana dan Fluktuasi Omzet pada Toko Sembako Rahma - Pingkan Rumambi; Nugraeni Nugraeni (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Artikel ini menganalisis pencatatan keuangan sederhana dan fluktuasi omzet pada Toko Sembako Rahma berdasarkan data internal bulan Mei 2026. Data yang digunakan meliputi omzet harian, jurnal pembelian, pengeluaran kas, dan laporan laba rugi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menghitung total omzet, rata-rata harian, standar deviasi, koefisien variasi, serta komponen laporan laba rugi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total omzet mencapai Rp15.515.625 dengan rata-rata harian Rp500.504,03. Omzet tertinggi terjadi pada 5 Mei 2026 sebesar Rp706.327 dan terendah pada 19 Mei 2026 sebesar Rp324.284. Koefisien variasi sebesar 24,22% menunjukkan bahwa pendapatan harian masih berfluktuasi. Laba bersih yang diperoleh sebesar Rp2.592.812,50 setelah dikurangi beban operasional Rp200.000. Penelitian juga menemukan kelemahan berupa pencatatan keuangan yang masih sederhana, belum dipisahkannya kas pribadi dan kas usaha, serta belum sepenuhnya sesuai dengan SAK EMKM. Pencatatan yang lebih tertib diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan usaha secara lebih efektif.