Pendampingan Pencatatan Keuangan Guna Meningkatkan Literasi Keuangan UMKM Soto Kembar dan Angkringan Mas Agung - Anggita Astriana Kuswandi; Yudas Tadius Andi Candra (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pencatatan keuangan merupakan aspek penting dalam pengelolaan usaha, namun masih banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang belum menerapkannya secara optimal. Permasalahan tersebut juga ditemukan pada UMKM Soto Kembar dan Angkringan Mas Agung yang belum memiliki pencatatan keuangan terstruktur sehingga pengelolaan keuangan usaha masih dilakukan berdasarkan perkiraan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana. Metode yang digunakan meliputi survei, wawancara, sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi pada 27 April–23 Mei 2026. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kedua UMKM mitra mampu menerapkan buku kas sederhana, menyusun laporan laba rugi sederhana, serta mulai menerapkan pencatatan persediaan dan pengambilan pribadi (prive). Sebelum pendampingan, pencatatan keuangan belum dilakukan secara teratur dan keuntungan usaha hanya diperkirakan berdasarkan sisa uang. Meskipun masih ditemukan kendala karena keterbatasan waktu, kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan penerapan pencatatan keuangan secara sistematis pada kedua mitra.