Pengaruh Tingkat Kemiskinan, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Tahun 2014-2023 - Juand Trika David; Alief Rakhman Setyanto (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka, dan tingkat partisipasi angkatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2014-2023. Metode analisis yang digunakan yakni analisis regresi linier berganda model Ordinary Least Square (OLS) terdiri atas uji asumsi klasik dan regresi linear. Hasil penelitian ini ialah tingkat kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap petumbuhan ekonomi, sedangkan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap petumbuhan ekonomi, serta tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap petumbuhan ekonomi.